Спортивное оборудование и экипировка для любителей и профессионалов

(8652) 57-70-88;

 

8-962-451-76-67 

Карта проезда                                    

                                                    

 

 

ПОДЪЕМ СНАРЯЖЕНИЯ: ТЕХНИКА И ПОДГОТОВКА

13 марта 2019

При лазании с ИТО важно грамотно подойти к вопросу транспортировки снаряжения. Будет не очень здорово вынимать из сумки все "железо" на каждой станции, чтобы достать что-то важное, что лежит на дне. У каждой вещи должно быть свое место.

Помимо этого, нужно правильно организовывать подъем сумки со снаряжением. Во-первых, лучше иметь несколько транспортировочных мешков весом 30-40 кг, чем один весом 80 кг. Нередко можно увидеть, как неопытная команда несет на маршрут огромный рюкзак и поднимает его два-три часа только на один питч!

Во-вторых, нужно определить технику подъема груза в зависимости от характера участка маршрута. Это может быть траверс или, наоборот, большой вертикальный отрезок.

В этой статье приведены некоторые советы по эффективному подъему грузов, которые помогут избежать серьезных ошибок. Очень рекомендуем: прежде чем отправиться на несколько дней на скалы потренируйтесь и отработайте данные техники.
 

Подготовка к подъему груза

Крепление транспортировочного мешка

Сумка со снаряжением никогда не должна оставаться без страховки. Узел, которым крепится сумка, должен быть закрыт (например, отрезанным от пластиковой бутылки горлышком). Это необходимо, чтобы во время перемещения сумки узел не застрял где-нибудь в трещине или под выступом скалы. Между узлом и сумкой можно поставить вертлюг SWIVEL, чтобы избежать перекручивания веревки. Пристегните к вертлюгу только одну из двух лямок сумки, чтобы ее можно было открыть, не отстегивая от страховочной веревки. Во время подъема из сумки не должно ничего торчать, а все лямки и стропы должны быть убраны. Подготовьте страховочный ус для крепления транспортировочного мешка на станции (например, веревку с завязанным на конце узлом).



Установка блока для подъема груза

Установите на станцию блок с зажимом PRO TRAXION.



Техника подъема

Подъем противовесом

Наиболее эффективный и простой способ подъема – это подъем противовесом, веревка вытягивается с помощью зажима ASCENSION. В качестве противовеса используется вес тела пользователя. Это эффективный способ, но он может использоваться только при весе груза не более чем 30-40 кг. Если груз весит больше, то нужно использовать в качестве противовеса вес двух человек или собрать полноценный полиспаст с выигрышем в силе.

Внимание: во время проведения данных работ пользователь всегда должен быть пристрахован к станции!



Нависания и траверсы

При передвижении траверсом или при наличии большого выступа необходимо переместить груз по горизонтали перед подъемом. Смысл в том, чтобы груз был расположен строго под станцией, по одной оси с направлением силы тяжести. Это нужно, чтобы избежать маятника и дополнительной нагрузки на станцию.

Во-первых, нужно закрепить сумку в нескольких метрах от нижнего конца веревки (в зависимости от горизонтального расстояния до следующей станции). Дальше второй участник плавно выдает веревку через узел Мунтера (UIAA), а лидер также плавно выбирает веревку, в результате сумка со снаряжением должна перемещаться по горизонтали.

Как только груз дойдет до точки, расположенной на одной вертикали со станцией, продолжается подъем обычным способом (противовесом).



Узел Мунтера (UIAA)

 
 

 

Партнеры

Left
  • VENTO
  • Skif
  • СКФА
  • ak-sai
  • kcetk
  • Клуб любителей путешествий
  • OZONE
  • MORE ГОР
  • Гид-проводник
  • Турагенство ЭТС
Right